Damit ist eine gleichmäßige, straffe und blass rosarote, Zahnfleischgirlande gemeint, welche die weißen Zahnkronen begrenzt. Wäre diese Zahnfleischgirlande nicht gleichmäßig und zum Beispiel von dunkelviolettem, geschwollenem Zahnfleisch begrenzt, so wird das auch ein Laie für unschön und ungesund halten.
Für ein strahlendes Lächeln muss daher zuerst das Zahnfleisch saniert werden. Meist gelingt das bereits mit wenigen Mundhygienesitzungen bei unserer Mundhygieneassitentin. Das Zahnfleisch wird straff, blass rosarot und formt sich aus.
Ist die Zahnfleischgirlande extrem unregelmäßig, sind Zahnkronen zu lang oder zu kurz, so kann mit mehr (Zahnfleischoperation) oder weniger Aufwand (Zahnfleischabtragung) versucht werden ein ansprechenderes Ergebnis zu erzielen.
Dazu passend ein alter Witz: Ein Skelett ist beim Zahnarzt. Sagt der Zahnarzt: „Ihre Zähne sind in Ordnung, aber Ihr Zahnfleisch macht mir Sorgen.“